Le Monzù

Tonno, Puttanesca, Le Monzù, Capri

VALUTAZIONE

Cucina Classica

15/20

PREGI
Una terrazza con un panorama da cartolina.
La carta dei vini personale e attenta al territorio.
DIFETTI
La distanza tra i tavoli in terrazza.
Qualche distrazione di troppo nel servizio.

Alta cucina in un’evocativa terrazza Caprese

Capri non è solo la più glamour di tutte le isolette del Golfo di Napoli, ma anche un microcosmo straordinario e affascinante che regala paesaggi e profumi unici quando non è presa d’assalto dal turismo. Il meglio di sé lo dà, infatti, nelle stagioni di mezzo.

E così, in una fresca serata di fine estate, ritrovarsi seduti a cena sulla terrazza del ristorante Le Monzù è un privilegio assoluto. Il locale fa parte dell’hotel di lusso Punta Tragara, villa progettata negli anni ’30 da Le Corbusier ed incastonata nell’omonimo promontorio, con un delizioso affaccio sui Faraglioni da un lato, e Marina Piccola dall’altro. Qui officia lo chef Luigi Lionetti, caprese di nascita, che dopo essersi formato in giro per l’Italia, meglio di ogni altro ha potuto interpretare e trasferire nel piatto i sapori e gli odori dell’Isola. La sua è una cucina autentica, caratterizzata dalla pulizia dei sapori e un pizzico di golosità. Spicca la capacità dello chef, comune ad uno dei suoi mentori, Gennaro Esposito, di riproporre ricette tradizionali, alleggerendole e rendendole eleganti nel piatto.

Piatti eleganti e a tratti golosi

Si parte subito forte con un superbo bon bon di gamberi rossi e crema di mandorle adagiato su una zuppetta di olive Nocellara. La dolcezza del crostaceo è perfettamente bilanciata dal sapore delle olive che contribuiscono anche ad allungare la persistenza al palato. La puttanesca di tonno reinterpreta in chiave moderna dei classici ingredienti partenopei, con un intenso sorbetto al pomodoro che quasi ruba la scena alla controparte pelagica. I tortelli con astice e tartufo sono una portata ricca e goduriosa, lo chef si rivela abilissimo con la sfoglia e il brodo che donano al piatto freschezza ed eleganza. La milanese di ricciola è, poi, un piccolo capolavoro, fuori perfettamente croccante, all’interno rosa e succosa, come contorno una saporita scarola e una salsa agli agrumi a sgrassare il tutto.

Si resta ad un livello elevato anche con le portate dolci, la rivisitazione di ricotta e pera servita come pre-dessert è fresca e ripulisce il palato, preparandolo a un dolce che ha come protagonista l’albicocca e gioca sulle consistenze.

La carta dei vini, sebbene con ricarichi importanti, accanto ai classici nomi affianca una bellissima selezione di etichette di piccoli produttori italiani e soprattutto campani (con buona profondità di annate). Il servizio è simpatico e volenteroso, ma serve uno sforzo in più di attenzione ai dettagli.

La Galleria Fotografica:

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Picture of Antonio Sgobba

Antonio Sgobba

Uomo del sud con animo contadino prestato alla finanza. Giunto a Milano, diventa gourmet per necessità, spinto dalla curiosità per la ricerca di nuovi sapori. Resta comunque un amante delle cotture tradizionali: cucinerebbe di tutto sulla brace del suo camino. Nel tempo libero si dedica alla pesca in apnea, oltre che rincorrere le avanguardie culinarie.

1 Comments

  1. * Anonimus 1 ha detto:

    BELLISSIMA LA descrizione dell’articolista in questione Antonio nel descrivere lo chef Luigi riporto come copia incolla”(Spicca la capacità dello chef, comune ad uno dei suoi mentori, Gennaro Esposito, di riproporre ricette tradizionali, alleggerendole e rendendole eleganti nel piatto.)”perchè effettivamente i piatti citati hanno si una certa eleganza nel piatto, grazie .

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VALUTAZIONE

Cucina Classica

15/20

PREGI
Una terrazza con un panorama da cartolina.
La carta dei vini personale e attenta al territorio.
DIFETTI
La distanza tra i tavoli in terrazza.
Qualche distrazione di troppo nel servizio.

INFORMAZIONI

PREZZI

Menù degustazione: 140€, 160€, 200€
Alla carta: 160€

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Caracol

Caracol

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Nessuna visita precedente trovata.

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