Tim Ho Wan

Tim Ho Wan, Dim Sum, Hong Kong, Cina

VALUTAZIONE

Trattoria

CebollaCebolla
PREGI
Ovviamente i dim sum, fatti a mano, tutti i giorni, con ingredienti freschissimi.
Il rapporto qualità prezzo, altissimo.
DIFETTI
La coda all’ingresso, in tutte le insegne cittadine.
Le condizioni igieniche della location, non proprio ottimali.

Dim sum fatti a mano ogni giorno nello stellato più economico del mondo

Se si parla di Hong Kong e di cibo non si può non parlare dei dim sum e, collateralmente, non citare il nome di Tim Ho Wan.

Parliamo di una catena di ristoranti specializzati esclusivamente in dim sum, ossia piccoli pasti che vengono consumati dalla mattina fino al pranzo, collegato con l’antica tradizione dello Yum Cha (il momento in cui si beve il tè), la cui storia risale ai viaggiatori della via della seta, che si rifocillavano in case da tè con un pasto veloce prima di ripartire. Per questo furono aperte case da tè lungo il percorso.

Un impero gastronomico con una ventina di ristoranti in nove Paesi (non c’è ancora in Europa) tra cui cinque locali ad Hong Kong e altri sparsi per il mondo, in città come Sidney e New York dove sta riscuotendo un successo straordinario.

L’insegna è stata fondata nel quartiere di Mong Kok nel 2009 dallo chef Mak Gui Pui, ex capo-cuoco della partita dim sum al Four Seasons, al grido di “Freshly made to order”, ossia fatti al momento su ordinazione.

Una ventina di preparazioni salate e qualche dim sum dolce le cui singole preparazioni vengono fatte sotto gli occhi dei clienti. La qualità è sorprendente in rapporto al prezzo. Tra gli indirizzi provati ad Hong Kong, i dim sum di Tim Ho Wan sono davvero imperdibili.

Una tea house del nostro tempo

Da Tim Ho Wan si vive l’atmosfera di una casa del tè attualizzata ai giorni nostri, con un viavai frenetico di clienti e cameriere che rabboccano in continuazione la tazza con tè caldo, proprio come si faceva in passato. Le ordinazioni si fanno direttamente al tavolo barrando le caselle sul menu, stampato su un fogliettino come se ne possono trovare in un qualunque ufficio postale.

Una visita è irrinunciabile, anche per alcuni piatti che sono ormai un’istituzione: i pork buns, con una farcia meravigliosa contenuta all’interno di una sorta di pagnotta croccante esternamente; la egg cake al vapore; i vermicelli roll con fegato di maiale (un piccolo scrigno di sapori cinesi); gli ottimi ravioli di gamberi. Assaggi sintesi della vera espressione del cibo cantonese, conosciuti sempre di più in ogni angolo del pianeta.

La location può apparire spartana e vissuta, ma il cibo si rivela eccellente, al di sopra di ogni preconcetto estetico.

Questa recensione si riferisce al ristorante di North Point, ma lo standard è pressappoco identico in tutte le insegne, almeno ad Hong Kong: probabilmente la differenza la fanno gli ingredienti, qui sicuramente freschissimi, ma forse non eccelsi in termini qualitativi. Del resto, con questi numeri è davvero difficile fare meglio a prezzi del genere: parliamo dell’equivalente di circa 10 euro a testa per un pasto più che buono.

Da bere, appunto, soltanto tè bollente, al massimo acqua.

La galleria fotografica:

Visited 2 times, 1 visit(s) today
Picture of Leonardo Casaleno

Leonardo Casaleno

Avvocato di professione e appassionato cinefilo, il suo cammino è stato segnato fin dalla giovane età da un sorprendente incontro con una passatina di ceci sulla via di San Vincenzo: un momento che ha acceso in lui un profondo culto per il cibo. Oggi sfugge con entusiasmo alla monotonia quotidiana per andare alla ricerca di tavole tradizionali o innovative che siano, purchè autentiche e capaci di sfamare la sua curiosità gastronomica. Nutre un altro grande amore per i viaggi che si manifesta in modo spontaneo: prenota un ristorante, quindi pianifica l’itinerario.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

VALUTAZIONE

Trattoria

CebollaCebolla
PREGI
Ovviamente i dim sum, fatti a mano, tutti i giorni, con ingredienti freschissimi.
Il rapporto qualità prezzo, altissimo.
DIFETTI
La coda all’ingresso, in tutte le insegne cittadine.
Le condizioni igieniche della location, non proprio ottimali.

INFORMAZIONI

RECENSIONI CORRELATE

A Wong

A Wong

PREZZI

Alla carta: circa 10€

COSA DICEVAMO

Nessuna visita precedente trovata.

Trattorie Visualizzazioni:4

Da Amerigo

La Trattoria da Amerigo è una classica realtà di campagna vecchia maniera, un posto dove poter...

Recensioni Ristoranti Italia Visualizzazioni:3

Borgia

Il talento di un duo ambizioso Fare ristorazione gourmet di qualità è diventata un’impresa....

Wine Notes Visualizzazioni:3

Chianti Collection 2025

La sostenibilità ambientale Nella settimana delle Anteprime Toscana Chianti Collection 2025 è il...

Close