Antica Osteria Cera

VALUTAZIONE

Cucina Moderna

17/20

PREGI
Una grande cucina ittica.
Un luogo di grande accoglienza.
DIFETTI
I ricarichi sui vini.

La famiglia Cera è una vera istituzione da queste parti. Abbiamo speso molte parole a tal proposito in passato, e poco c’è da aggiungere. Se non il fatto che, a fianco del grande patron-cuoco Lionello, ormai la generazione seguente ha ben in mano le redini del locale.
Un luogo in cui si sta bene l’Osteria Cera, davvero Bene. Con Chioggia a due passi il gioco potrebbe essere semplice e facile. In realtà, a fianco di una materia prima straordinaria si è messa una famiglia, appunto, che ha intrapreso la strada della piacevole, lieve, e continua innovazione contaminando, innestando, mettendo tanto talento al servizio di quel gran pesce che porta a tavola. Tutto davvero straordinario, e pensare che qualche mese fa avevamo trovato monocorde, quasi piatto, un menù che non ci aveva dato i soliti stimoli.

Invece in una domenica di primavera, con il fully booked che da queste parti è ormai uno standard, abbiamo provato il menù “Azzurro” ed abbiamo scoperto -con grandissima felicità- piatti finemente contrastati e di una eleganza e classe davvero notevoli.

Alcuni spunti e derivazioni, che richiamano anche qualche illustre collega di zona, hanno qui l’apice in una cucina davvero elegante e mai prevaricante. La materia prima staglia sempre, è perennemente in evidenza. Un piatto ormai storico, quegli spaghettini della foto di apertura, hanno talmente tanta finezza e persistenza che ti verrebbe voglia di mangiarne ancora, e ancora.

Così come il resto delle preparazioni, apparentemente sussurrate ma che invece sprizzano energia da tutti i pori. La battuta di ricciola, in cui la salsa curry è di una finezza strabiliante. O la bisque-brodetto che accompagna la crema di patate con sedano, calamari e cappelunghe. Da continuare senza fermarsi per ore.

Anche la piccola pasticceria e i dolci hanno un tenore affatto banale, frutto di tanto studio ma anche di ottima tecnica applicata. Un pranzo da Cera è sempre un grandissimo evento, cullati da un servizio impeccabile e da piatti veramente di grande livello autoriale.

Peccato, forse, per l’eccessivo tempo trascorso a tavola. Ma a locale pieno questo è un prezzo da pagare, forse, anche volentieri.

Il centrotavola di benvenuto.

Benvenuto, Antica Osteria Cera, Chef Lionello Cera, Lughetto di Campagna Lupia, Verona

Come una pizza margherita.
pizza, Antica Osteria Cera, Chef Lionello Cera, Lughetto di Campagna Lupia, Verona

Stuzzichini iniziali.
stuzzichini, Antica Osteria Cera, Chef Lionello Cera, Lughetto di Campagna Lupia, Verona

Grissini e cracker.
grissini, Antica Osteria Cera, Chef Lionello Cera, Lughetto di Campagna Lupia, Verona

Fantastico pane con lievito madre.
Pane, Antica Osteria Cera, Chef Lionello Cera, Lughetto di Campagna Lupia, Verona

Stupendo spaghettino freddo con lucerna, mazzancolla, salsa ai pistacchi, capperi e basilico.
spacchettino, Antica Osteria Cera, Chef Lionello Cera, Lughetto di Campagna Lupia, Verona

Battuta di ricciola con cetriolo, pepe rosso affumicato e senape (e una salsa alle spezie meravigliosa!).
Ricciola, Antica Osteria Cera, Chef Lionello Cera, Lughetto di Campagna Lupia, Verona

Sanpietro all’acquapazza.
Sanpietro all'acquapazza, Antica Osteria Cera, Chef Lionello Cera, Lughetto di Campagna Lupia, Verona

Capesante pane e erbe.
Capesante, Antica Osteria Cera, Chef Lionello Cera, Lughetto di Campagna Lupia, Verona

Patate e sedano, con calamari e cappelunghe.
Patate e sedano, Antica Osteria Cera, Chef Lionello Cera, Lughetto di Campagna Lupia, Verona

Dettaglio.
Antica Osteria Cera, Chef Lionello Cera, Lughetto di Campagna Lupia, Verona

Tortello con scampi alla brace, succo di scampi, battuta di scampi crudi al coriandolo.
Tortello, Antica Osteria Cera, Chef Lionello Cera, Lughetto di Campagna Lupia, Verona

Rombo con acqua iodata alla salvia, nocciole, sesamo, cappetonde e ortaggi.
Rombo, Antica Osteria Cera, Chef Lionello Cera, Lughetto di Campagna Lupia, Verona

L’ottima piccola pasticceria.

piccola pasticceria, Antica Osteria Cera, Chef Lionello Cera, Lughetto di Campagna Lupia, Verona
dessert, Antica Osteria Cera, Chef Lionello Cera, Lughetto di Campagna Lupia, Verona
piccola pasticceria, Antica Osteria Cera, Chef Lionello Cera, Lughetto di Campagna Lupia, Verona

Sedano, mela in variazione.
sedano, mela, Antica Osteria Cera, Chef Lionello Cera, Lughetto di Campagna Lupia, Verona

Fantastico irish coffee.
irish coffee, Antica Osteria Cera, Chef Lionello Cera, Lughetto di Campagna Lupia, Verona

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Picture of Alberto Cauzzi

Alberto Cauzzi

Imprenditore della New Economy con il pallino dell’enogastronomia, gira il mondo a caccia del miglior ristorante di alta cucina, non ancora trovato. Al vino è approdato apparentemente per caso, provenendo da una famiglia di astemi. Scoprì in seguito che un suo bis-nonno era un ottimo produttore di vino, nebbiolo in Valsesia, ed anche un discreto consumatore. E' stato il vice direttore della guida ristorante de L'Espresso per gli anni 2023 e 2024. E’ stato l’ideatore ed è il presidente del progetto Passione Gourmet. Le sue passioni: l’avanguardia misurata in cucina e i grandi vini di Borgogna.

4 Comments

  1. Gino D'Aquino ha detto:

    Il nome Osteria ricorda ,evoca cose del passato”( un esempio su tutti l’oste che veniva a prendere l’ordinazione con il suo bel grembiule sporco e unto 😉 da condirci gli spaghetti tanto era sporco , veramente!)” ma si sa le cose si evolvono e cambiano ,.di Osteria qui abbiamo solo l’intestazione del locale molto raffinato , i piatti sono + che curati, buona la visione in successione dei piatti di Tortellini Capesante prima e del Rombo che segue , bello il conclusivo finale del Sedano e Mela ….certo anticipi già i rincari sui Vini ,/ e x concludere il prezzo che è in linea caruccio ma alta ^ _ ^ grazie dello spazio 1 saluto buon lavoro signor Alberto.

    • Fafner ha detto:

      D’altronde anche a Modena vi è una certa Osteria 😉
      Argomento che a volte suscita ilarità in Tripadvisor e affini (“ma come, era un’osteria e mi hanno fatto la festa”)

      • Gino D'Aquino ha detto:

        Di sicuro oggi si fregia di essere la Osteria n° 1 nel Mondo in tutti i sensi ^ _^ ..sinceramente una persona come Massimo Bottura il suo sommelier Giuseppe Palmieri di raffinata e cordiale simpatia ne hanno da vendere,. da proporre ,insegnare 1pò in giro x il mondo…non è roba regalata ,di conseguenza il lavoro la passione ”( Gourmet ^ _ ^ )” va lodata ..le feste $$ fanno parte della coreografia finale si sa ”( l’eccellenza di alcuni restaurant italiani è innegabile ,invidiabile x molti , a volte persino ristoranti francesi inclusi

  2. […] di cui Gianfranco Pascucci dispone possiamo tranquillamente affermare che ci troviamo, assieme a Lionello Cera, di fronte a uno dei migliori ristoranti di pesce d’Italia. Merito di Gianfranco certo, che […]

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VALUTAZIONE

Cucina Moderna

17/20

PREGI
Una grande cucina ittica.
Un luogo di grande accoglienza.
DIFETTI
I ricarichi sui vini.

INFORMAZIONI

PREZZI

Menù degustazione: “Azzurro” 150€, “Oppure” 150€
Alla carta: 120€

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