Meierei Im Stadtpark

VALUTAZIONE

Trattoria

Cebolla
PREGI
La poliedrica offerta.
La notevole selezione di formaggi.
DIFETTI
Non si accettano bancomat o carte di credito.

Lo Stadtpark è il polmone verde di Vienna, uno degli angoli più belli nel centro della capitale austriaca.
In questa zona della città e, precisamente, sulla sponda in cui termina il Wienfluss, Heinz Reitbauer conduce, ormai da anni, l’attività di ristoratore ereditata dalla famiglia.
Del pluripremiato Steirereck, senza dubbio la migliore tavola della città, si conoscono i pregi e se ne tessono le lodi, ma è probabilmente con il più accessibile -e non meno elegante- Meierei che il rinomato chef austriaco ottiene grandi soddisfazioni direttamente dai viennesi.
Il “milk bar” o, per dirla in termini nostrani, “la latteria”, è ubicato nello stesso palazzo che ospita lo Steirereck, al piano inferiore. L’ambiente, in cui predomina il bianco, è elegante, rilassante, ricco di curiosi dettagli già negli arredi. La monocromia del “total white” viene spezzata dal pavimento verde acceso che richiama le praterie dei pascoli.
Meierei è un luogo polifunzionale, lavora a partire dalle prime ore del mattino in cui viene servita una, a detta di molti, eccellente colazione, e il servizio si protrae fino a cena in un’atmosfera più elegante.
I diversi piatti del giorno, i classici della tradizione viennese e austriaca, i dessert e i sorbetti alla frutta assumono, tuttavia, una posizione di second’ordine rispetto ai (ricercatissimi) formaggi, qui proposti in ben 120 tipologie. Un vero e proprio tempio del latticino in cui non bisogna far altro che lasciarsi consigliare dal cortese personale per assaggiare il meglio dei prodotti caseari austriaci, francesi e anche italiani.
Si badi bene, non è, per quanto lo possa sembrare, un ristorante a tema. L’impronta della cucina resta sempre segnata dallo stile di Reitbauer che prevede un generoso utilizzo di elementi vegetali e un notevole alleggerimento della impegnativa – in termini calorici – tradizione viennese. Valore aggiunto, questo, che consente, anche durante la bella stagione, di apprezzare i pezzi forti di questa cultura gastronomica senza risentire particolari sensazioni di pesantezza a fine pasto. Emblematico è il gulash della casa, ricco di contrasti grazie ai filetti di pomodoro confit e alla freschezza del coriandolo.
Al contrario non ha invece convinto la wiener schnitzel, caratterizzata da una cottura troppo pronunciata che ha causato una consistenza più tenace del previsto.
C’è infine un gran bel difetto da registrare: non si accettano carte e bancomat per i pagamenti. Assolutamente anacronistico.

Elegante porta menu.
porta menù, Meierei im Stadtpark, Chef Heinz Reitbauer, Wien
Ottime tipologie di pane e burro, salato e neutro.
pane e burro, Meierei im Stadtpark, Chef Heinz Reitbauer, Wien
Fiori di zucca farciti di verdure e caprino con mais e salsa di peperoni leggermente predominante sul latticino.
fiori di zucca, Meierei im Stadtpark, Chef Heinz Reitbauer, Wien
Delude un po’ le attese la Wiener Schnitzel di vitello lattante con patate al prezzemolo: la carne è troppo cotta per il tipo di taglio.
wiener schnitzel, Meierei im Stadtpark, Chef Heinz Reitbauer, Wien
Dettaglio…
Wiener Schnitzel, Meierei im Stadtpark, Chef Heinz Reitbauer, Wien
La migliore portata si rivela il Gulash della casa, con pane fritto e involtino di porro, in cui l’esperto uso di aromi verdi con l’acidità dei pomodori rende la preparazione tutt’altro che pesante.
gulash, Meierei im Stadtpark, Chef Heinz Reitbauer, Wien
L’eccellente selezione di formaggi misti austriaci tra le diverse scelte imperdibili per gli appassionati. Eccellente anche la confettura di pesche.
formaggi, Meierei im Stadtpark, Chef Heinz Reitbauer, Wien
In chiusura un classico della cucina viennese riproposto: dumplings di albicocca, ovvero krapfen di amido con cuore di salsa di albicocca.
krapfen, Meierei im Stadtpark, Chef Heinz Reitbauer, Wien
Mise en place.
mise en place, Meierei im Stadtpark, Chef Heinz Reitbauer, Wien
Dettagli delle pareti.
dettagli delle pareti, Meierei im Stadtpark, Chef Heinz Reitbauer, Wien
tavolo, Meierei im Stadtpark, Chef Heinz Reitbauer, Wien
Il palazzo in cui è ospitato, al piano superiore, lo Steirereck.
Meierei im Stadtpark, Chef Heinz Reitbauer, Wien
PS:
Ah, se siete in città…
sacher torte, wien
e se il dolcetto finale non vi ha soddisfatto, potete comunque ripiegare con una bella fetta della torta locale.. Sacher Torte, l’originale.
Sacher Torte, Meierei im Stadtpark, Chef Heinz Reitbauer, Wien

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Leonardo Casaleno

Avvocato di professione e appassionato cinefilo, il suo cammino è stato segnato fin dalla giovane età da un sorprendente incontro con una passatina di ceci sulla via di San Vincenzo: un momento che ha acceso in lui un profondo culto per il cibo. Oggi sfugge con entusiasmo alla monotonia quotidiana per andare alla ricerca di tavole tradizionali o innovative che siano, purchè autentiche e capaci di sfamare la sua curiosità gastronomica. Nutre un altro grande amore per i viaggi che si manifesta in modo spontaneo: prenota un ristorante, quindi pianifica l’itinerario.

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La notevole selezione di formaggi.
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PREZZI

Alla carta: 40€

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