Eslava

VALUTAZIONE

Trattoria

Cebolla
PREGI
Uno dei migliori tapas bar della zona, ad un prezzo comunque contenuto
DIFETTI
Non si accettano prenotazioni e c’è sempre un po’ di attesa per un tavolo

In una brevissima ma intensa incursione in Andalusia abbiamo messo a confronto, testandoli in prima persona, il locale più antico della città con quello più rinomato, entrambi tra i più in voga di Siviglia. Confronto stravinto, per quanto ci riguarda, dal secondo.
Come scritto in un precedente post, l’interazione sociale in Spagna si manifesta con il rituale dell’incontro giornaliero nei tapas bar. Abbiamo constatato e ribadito che per cogliere l’essenza delle tradizioni culinarie di questi luoghi non occorre andare alla ricerca di tavole impostate, ma basta seguire il flusso di persone che si riversa all’ora di pranzo nei locali suddetti. Sono davvero pochi i posti sovraffollati. Questi normalmente risultano essere anche i posti giusti.
Il barrio San Lorenzo è un una zona di grande vitalità, nonostante sia fuori dal circuito turistico cittadino, ed è in questo quartiere che riscuote un meritato successo, da una ventina di anni, lo spazio Eslava. Boutique hotel, ristorante gourmet ma anche – e ovviamente – “taperia” in cui è possibile gustare ottimi prodotti, come il dolcissimo Jabugo “Cinco Jotas” o il fresco pescato e dove ricette tradizionali come i notevoli stufati della casa vanno a braccetto con preparazioni curiosamente creative.
All’Eslava si mangia bene e si spende molto poco. In una scelta amplissima si alternano prodotti poveri e meno poveri, con la possibilità di richiedere razioni anche più consistenti delle normali tapas. Il proprietario, Sixto Tovar, ha costruito la reputazione di questo locale sulla costanza della cucina e l’efficienza di un servizio sveglio ed allegro, ma mai invadente. Ad un piccolo repertorio creativo concepito, comunque, nel solco delle tradizioni andaluse, si aggiungono chicche che ci hanno ricordato come, anche in Spagna, esistono degli sfumati punti di contatto con le nostre tradizioni gastronomiche. Il “sangre de pollo”, infatti, ricorda molto sia il fegato alla veneziana sia il sapore del patè di fegatini toscani. Finalmente abbiamo trovato fritture degne di nota, prive di olio in eccesso e gusti decisamente più spinti che vanno oltre la semplice carne alla griglia.
Il difetto è abbastanza prevedibile: non si accettano prenotazioni. Nelle ore di punta, pertanto, c’è da armarsi di pazienza per accaparrarsi un tavolino ma, questa volta, il gioco ben vale la candela.

Eccolo il fantastico Jabugo, tipico prosciutto “de bellota” che prende il nome dal omonimo comune andaluso.
jabugo, Tapas Bar Eslava, Siviglia, Spagna
Olive e lupini nell’attesa che si liberi un posto.
olive e lupini, Tapas Bar Eslava, Siviglia, Spagna
La cerveza locale.
cerveza, Tapas Bar Eslava, Siviglia, Spagna
Il dolcissimo prosciutto.
prosciutto, Tapas Bar Eslava, Siviglia, Spagna
Salmorejo (è la versione di Cordoba del più famoso gazpacho) pomodoro, cetriolo, peperone, aglio, uovo e prosciutto.
Salmorejo, Tapas Bar Eslava, Siviglia, Spagna
Immancabili cannolicchi alla plancha.
Cannolicchi alla plancha, Tapas Bar Eslava, Siviglia, Spagna
Spazio alla creatività: capesante alla plancha con purea di alghe e pasta kataifi fritta.
Capesante alla plancha, Tapas Bar Eslava, Siviglia, Spagna
Croquetas caseras con besciamella.
Croquetas, Tapas Bar Eslava, Siviglia, Spagna
Sardine di Malaga fritte.
sardine di malaga fritte, Tapas Bar Eslava, Siviglia, Spagna
Lumache stufate.
lumache stufate, Tapas Bar Eslava, Siviglia, Spagna
Una ricetta della tradizione locale: el sangre de pollo (una sorta di fegatino con cipolla).
el sangre de pollo, Tapas Bar Eslava, Siviglia, Spagna
Ancora un piatto “creativo”: uovo cotto a bassa temperatura con torta di funghi e riduzione di vino rosso (Primo premio al “Sevilla en Boca de Todos” 2010). Piatto riuscito, decisamente gourmet.
uovo cotto e tortino di funghi, Tapas Bar Eslava, Siviglia, Spagna
Altro piatto premiato: sigaro di calamaro e brie.
sigari di calamaro, Tapas Bar Eslava, Siviglia, Spagna
Dolci modesti, non al livello dei piatti salati. Questa è una sorta di torta al formaggio con crema di mango e fragola.
torta al formaggio, Tapas Bar Eslava, Siviglia, Spagna
il sorbetto al limone.
sorbetto al limone, Tapas Bar Eslava, Siviglia, Spagna
Interni.
interni, Tapas Bar Eslava, Siviglia, Spagna
interni, Tapas Bar Eslava, Siviglia, Spagna
Tapas Bar Eslava, Siviglia, Spagna

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Leonardo Casaleno

Avvocato di professione e appassionato cinefilo, il suo cammino è stato segnato fin dalla giovane età da un sorprendente incontro con una passatina di ceci sulla via di San Vincenzo: un momento che ha acceso in lui un profondo culto per il cibo. Oggi sfugge con entusiasmo alla monotonia quotidiana per andare alla ricerca di tavole tradizionali o innovative che siano, purchè autentiche e capaci di sfamare la sua curiosità gastronomica. Nutre un altro grande amore per i viaggi che si manifesta in modo spontaneo: prenota un ristorante, quindi pianifica l’itinerario.

1 Comments

  1. edoardo ha detto:

    era il mio bar de tapas preferito a siviglia.
    solo una precisazione…il salmorejo è fatto di pomodori, pane, olio, aceto, aglio e poi prosciutto e uovo a finire (no peperone e no cetriolo).

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