Mortara potrebbe, a ragione, essere considerata il riferimento gastronomico in Italia delle tre grandi religioni monoteiste: la Cristiana, l’Ebraica, la Musulmana. E ciò per un prodotto di assoluta eccellenza, oltre che di antica storia, il salame ecumenico.
Attenzione, non parliamo del salame misto di carni magre d’oca e grasso di maiale, prodotto assai più diffuso e meno interessante, ma di quello di sola carne d’oca, in cui non solo la parte magra ma anche il grasso è di puro palmipede così come il budello nel quale è insaccato.
Se non l’avete mai provato vi siete persi una goduria assoluta per il palato!
Il posto giusto per acquistarlo è la salumeria gastronomia Nicolino in centro a Mortara. Un vero scrigno di delizie -d’oca ma non solo- gestito con grande passione e competenza da Barbara e Franco Tolasi.
Qui, oltre ai prodotti tradizionali della gastronomia della Lomellina troverete il paradiso dei salumi d’oca:
Il fantastico salame ecumenico, una delizia che si scioglie in bocca, fatto di solo petto d’oca tagliato al coltello e insaccato nella pelle del collo dell’oca.
E il prosciuttino? Commovente!
Ma anche bresaola, lavorata proprio come da tradizione valtellinese.
E ancora: foie grasIn francese significa letteralmente "fegato grasso" ed è definito dalla legge francese come "fegato di anatra o di oca fatta ingrassare tramite alimentazione forzata”. È uno dei prodotti più famosi e pregiati della cucina francese. Esistono tipologie di 'foie gras' non derivate da animali sottoposti ad alimentazione forzata. Spesso il fegato grasso è associato all'alta cucina francese e internazionale per... Leggi, galantina d’oca ravioli d’oca e potremmo continuare…
Un indirizzo da non perdere!
Ad Majora
News
Intervista a Mattia Pecis 13 Ottobre 2024
Giuliano Sperandio: di due stelle in due stelle 26 Marzo 2021
La 13ª edizione del Circuito Ristogolf 2025 16 Maggio 2025
100 BEST ITALIAN ROSÈ 2024 2 Luglio 2024
Ton x Baratie al Salone del Mobile 13 Marzo 2025
Estate in Calabria: Da Lucrezia a Trebisacce, Cucina… 19 Agosto 2017
30 Maggio 2025 • Trattorie • Visualizzazioni:4
Da Amerigo
La Trattoria da Amerigo è una classica realtà di campagna vecchia maniera, un posto dove poter...
29 Maggio 2025 • Recensioni Ristoranti Italia • Visualizzazioni:4
Borgia
Il talento di un duo ambizioso Fare ristorazione gourmet di qualità è diventata un’impresa....
28 Maggio 2025 • Wine Notes • Visualizzazioni:3
Chianti Collection 2025
La sostenibilità ambientale Nella settimana delle Anteprime Toscana Chianti Collection 2025 è il...
Categorie
- Dream Wines 89
- Parola al Sommelier 24
- Recensioni Ristoranti 36
- Trattorie 7
- Trattorie Europa 31
- Trattorie Mondo 9
- Wine News 77
- Wine Notes 349
PassioneGourmet.it
“Gentili Signore, Cari Signori! Quello di cui vi parleremo sarà l’emotività e la verità che rimarrà sulla tavola prima che ci portino via le briciole. Sarà la persistenza dell’ultima goccia di vino prima che la bottiglia sia vuota. Ciò che leggerete sarà il frutto maturato dalla pianta della passione che questi giovani hanno coltivato per anni.”
Il Presidente, 20 Luglio 2009.
2 Comments
Mi interesserebbe un bel salame d oca ecumenico. mi dite peso e costo indicativo e se lo spedite a Genova? grazie
Caro Maurizio,
per informazioni di questo tipo, chiami pure il negozio.