Recensione ristorante.
Le sensazioni evocate dai ricordi non sbagliano quasi mai. Ero già stato qui qualche anno fa ed il pranzo che ho fatto l’ha confermato appieno, evidenziandone quindi una certa costanza.
Si, la cucina della signora Scolastra è una valida realtà dell’Italia centrale.
Le caratteristiche? Materia prima di elevata qualità rispettata ed esaltata da cotture impeccabili, governate da una solida conoscenza delle regole della tradizione, allegerite quanto basta ed arricchite da legumi ed ortaggi di notevole qualità ( non a caso la cura dell’orto è seguita quasi interamente dal papà della signora ) e dove nulla, a partire dalla scelta dell’olio alla cottura dell’unico tipo di pane sembra sia lasciato al caso.
La stella, originariamente detenuta dalla mamma, è stata tolta 10-12 anni fa. Mi sembra proprio il caso ora di ridare a Cesare quel che è di Cesare tanto più che qui vicino, a Spello c’è un’altra stella che non mi sembra brillare più di tanto. Questo solo per evidenziare che questa tavola , probabilmente non raccoglie tutti gli allori che merita.
E non tragga in inganno l’aspetto rustico delle presentazioni e degli impiatti.
Qui si bada alla sostanza!
Nell’ampia sala ubicata sul retro della splendida e silenziosa villa che ospita il ristorante ( ed anche l’albergo ) ho assaggiato:
Una gustosissima insalatina di lenticchie Castelluccio, polpettine di ChianinaRazza bovina molto pregiata dal manto bianco porcellana, inizialmente usata come capo da mezzadria, che deve il suo nome "chianina" alla Val di Chiana. La carne presenta gusto sapido e delicato al tempo stesso, ricco di sfumature vegetali nei tagli più magri. Leggi, salsa al basilico ed olio fruttato : ogni elemento al top !
Passatina di fagiolini, cetrioli, razza, pane croccante : anche qui l’intensità gustativa è notevole.
Risotto al ragù bianco di Chianina, lattuga, ratatouilleLa Ratatouille è un piatto tradizionale provenzale a base di verdura stufata. Il nome completo della pietanza, originaria di Nizza, è ratatouille niçoise. La parola ratatouille viene dall'occitano "ratatolha", simile al francese "touiller" che significa "rimestare". La ratatouille era originariamente un piatto per contadini poveri, preparato in estate con verdure fresche. L'originale ratatouille niçoise non conteneva le melanzane non essendo... Leggi di verdure estive, pecorino dolce e menta : magnifico nella sua semplicità. Una sapida sinfonia di sapori forti.
Lasagnetta aperta, zucchine, pomodorini, aragosta al rosmarino e timo, crema di patate novelle : buono ma la dolcezza dell’aragosta non regge il confronto con la sapidità generale del piatto e finisce in secondo piano.
A seguire, gnocchi, porcini, piccione al coccio ( petto e coscette ) con salvia e cardone.
Le carni:
Faraona cotta nel forno a legna con melanzane ed erbe aromatiche… a proposito di impeccabili cotture tradizionali…
Agnello al pepe nero con cipolla di Cannara.
Anatra al ginepro, fichi ed aceto balsamico invecchiato.
Tortino al gelato di pesche e cioccolato ( sic )
E’ una cucina che nel suo genere non sbaglia un colpo. Certo qui non si fanno voli pindarici e gli amanti delle emozioni moderne ed innovative non la sceglieranno come tavola d’elezione, ma quello che promette è genuinamente mantenuto.
Alcuni prezzi praticati:
Antipasti da 8 a 10 euro
primi da 8 a 12 euro
secondi da 16 a 22 euro
menù degustazione a 45(!) euro
Qui di seguito, alcune immagini :
Come dicevo prima: innanzi tutto la sostanza 😉
Insalata di lenticchie e polpettine…
Passatina di fagiolini, cetrioli, razza, pane croccante
Risotto al ragù bianco di chianina…
Lasagnetta aperta con aragosta…
Faraona…
L’agnello con cipolle di Cannara
Anatra al ginepro…
Dessert …
il pregio: Impeccabile e sincera cucina tradizionale con un rapporto qualità prezzo commovente
il difetto: Il servizio effettivamente è un pò lento
Villa Roncalli – Luisa Scolastra
Via Roma 25
Foligno (Pg)
tel. 0742391091
Chiuso lunedì e a pranzo escluso i festivi.
Numero coperti 30-35
Prezzi: alla carta 35 – 50 euro
Menù degustazione : 45 euro
Visitato nel Luglio 2009
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Norbert